当前位置

: 微文网微文 哲理微文 查看内容

做苹果,那就做一只永不生虫的大苹果

wy119 wy119 2017-4-28 14:30 10
摘要: 做苹果,那就做一只永不生虫的大苹果 文/黄小平 记得小时候吃苹果,总是选那些表面光洁、没有斑点的苹果。有一次,竟在苹果心里吃出了一条虫子
  做苹果,那就做一只永不生虫的大苹果
  文/黄小平
  记得小时候吃苹果,总是选那些表面光洁、没有斑点的苹果。有一次,竟在苹果心里吃出了一条虫子。苹果表面没有虫咬的痕迹,虫子是怎样钻进去的呢?
  “虫子不是从表面钻进去的,而是从内心生出来的。”母亲解释说。
  “苹果的内心怎么会生出虫子呢?”我不解地问母亲。
  “因为苹果的内心不干净,而滋生了虫子的生长呀。”母亲说,“孩子,有一种苹果是从内心开始坏死的。一个人如果内心不干净,也会生出许多虫子来。”
  因为害怕内心生出许多可怕的虫子来,害怕像一种苹果一样从内心开始坏死,我开始注重内心的修养,让它变得更纯洁、更崇高、更伟大。
  那年,我正处于人生的挫折期。一天,母亲拿出一筐苹果,从中挑出一只(微文网 www.022528.com)最大的苹果,把它埋入这筐苹果的最里层。母亲要我摇动着这筐苹果。
  当我不断摇动这筐苹果时,那只埋入最里层的大苹果,在一次又一次的“颠簸”中,竟奇迹般地跃上了最顶层。我怀着好奇(微文网 www.022528.com)试了几次,结果次次如此。这是为什么呢?母亲见我一头雾水,便解释说,当摇动苹果筐的时候,那些小苹果会很快沉到底层,大苹果自然也就被“推”到了顶层。
  “对于苹果来说,它无法阻止我们去摇动它,但有一点它可以做到,那就是它还在树上成长的时候,就去努力地汲取养料,一点一点地壮大自己,使自己做一只更大的苹果。对于一只大苹果来说,不管命运如何摇动它、颠簸它,也不管命运如何埋没它,它都不会屈从命运的安排和摆布,它都会凭着自身的强大而跃上苹果的顶层。”
  我反复品味母亲说的这些话,终于明白了母亲的用意。母亲说的是苹果,其实是开导处于挫折中的我。人生不也是如此吗?也许我们无法阻止命运中的坎坷和挫折,但我们完全可以通过自身的努力,使自己变得强大起来,使自己成为一只更大的苹果。
  是的,我们无法阻止命运中的坎坷和挫折,但只要我们是一只大苹果,一只更大的苹果,我们就会在命运的一路坎坷、一路挫折的颠簸中,而跃上人生成功的高峰。
(微文网 www.022528.com)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享到:
收藏 邀请
没那么会更好

相关阅读

美图推荐

最新评论

本周推荐

热点阅读

随机推荐

返回顶部